欢迎访问洛阳隆中重工有限公司
首页 > 新闻咨询 > 深度了解:压滤机的脱水应用

深度了解:压滤机的脱水应用

日期:2019-02-23  人气:0
    1、压滤机作为一种成熟的脱水设备,被广泛应用到环保领域,成为污水污泥处理的重要设备。
    2、污泥机械脱水主要是去除污泥颗粒间的毛细水,普通机械脱水后的污泥含水率常为65%-80%,呈泥饼状。
    3、机械脱水设备过去主要有带式压滤机、板框压滤机和卧螺沉降离心机,现常用厢式压滤机、立式液压压滤机、隔膜机及高压板框机。
    4、采用污泥填埋时,污泥脱水可大大减少污泥的堆积场地、节约运输过程中发生的费用;在对污泥进行堆肥处理时,污泥脱水能保证堆肥顺利进行(堆肥过程中一般要求污泥有较低的含水率);如若进行污泥焚烧,集中处理,污泥脱水率高可大大减少热能消耗,降低危害物处理费用。
    5、但是,污泥成分复杂、相对密度较小、颗粒较细,并往往是胶态状况,决定了其不易脱水的特点,所以到目前为止。除超高压立式液压压滤机外,其余压滤机均增加烘干工序以降低残油(液)率。
    6、带式压滤机电耗低.塑料板框压滤机滤饼含水率低,但卧螺沉降离心机对污泥流量波动的适应性强、密闭性能好、处理量大、占地小。我国过去污水处理厂大多采用离心机、带式压滤机和板框压滤机,小型污水处理厂一般采用浓缩脱水一体机。现常用厢式压滤机,隔膜压滤机,以及超高压立式液压压滤机,其技术独特,是污泥脱水的理想设备。
    带式压滤机:
    可连续性工作,带式压榨脱水机有3个工作区域,即重力脱水区、楔形压榨脱水区及剪切压榨脱水区,其压榨类型属于二维压榨,主要用于污泥脱水,但其应用范围正在扩大。带式压滤机的脱水效果比较依赖化学药剂,造成污泥处理成本偏高。

带式压滤机
上图:隆中带式压滤机


    板框式压滤机:
    1、间歇性加压过滤设备,用于各种悬浮液固液分离。
    2、厢式压滤机,是20世纪60年代以后发展起来的。其特点是过滤压力高,最高压力已达4.5MPa;单机过滤面积大,国外已有2050平方的产品问世,国内的最大过滤面积已达2000平方,滤饼含液量低,经压榨后的滤饼含湿量可再降低5%一15%;抗腐蚀性好,滤板可采用多种增强型塑料,重量轻,弹性好,耐腐蚀,适应性广;运转费用低,可实现多台连续作业、联机控制。现代压滤机多以厢式的为主。

厢式压滤机
上图:隆中厢式压滤机


    隔膜式压滤机:
    1、间歇性加压过滤设备,用于各种悬浮液固液分离。压滤机配备有橡胶压榨隔膜,用来给滤饼脱水。使隔膜膨胀的介质可以是压缩空气(0.7MPa以下时使用),也可以是水(0.7MPa以上时使用)。
    2、超高压立式液压压滤机:独特的滤腔结构,对污泥进行二次压榨,压榨后的污泥含水率≤50%;压榨食用油残油率低,技术居国内领先,当前被众多厂家首选应用。
厢式压滤机
上图:隔膜式压滤机
'); })();